1905 год в Латвии

Идёт рабочий класс.
Дрожат земли всесильные
Владыки,
Один порыв и цель одна у нас —
Разрушить мир жестокий и двуликий.
Из всех краёв
На властный зов
Поднялись тысячи бойцов
Принять участие в борьбе
Великой.

(Я. Райнис)

В грозные дни революции 1905 года русские и латышские пролетарии вместе сражались на баррикадах. Революция 1905 года охватила все районы страны. Особенно высоким был накал борьбы в промышленных центрах, к которым относилась и Латвия, где капитализм достиг высокой степени развития как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.

Революция в Латвии ни по характеру, ни по движущим силам не отличалась от революции в других районах России, она была её составной частью.

Обыски на улицах Риги
Перевозка арестованных революционеров в Риге

После расстрела рабочей демонстрации в Петербурге 9 января 1905 года на расширенном заседании ЦК и Рижского Комитета ЛСДРП было решено в знак протеста против кровавой расправы с народом объявить всеобщую стачку, которая и началась 12 января. 13 января бастовало уже около 80 тысяч пролетариев разных национальностей. Рабочие вышли на демонстрацию под лозунгами «Долой самодержавие!», «Да здравствует революция!», «Слава петербургским рабочим!». Царские войска открыли огонь по демонстрантам на набережной Даугавы. Было убито около 70 человек. Около 200 человек было ранено.

Зверская расправа не сломила воли пролетариата к борьбе. К рижским рабочим присоединились рабочие Лиепаи (Либавы), Елгавы (Митавы), Вентспилса (Виндавы), Даугавпилса (Двинска). Политическая борьба пролетариата, перекинувшись в деревню, продолжалась весь февраль и март.

Оружие, бомбы, динамит,
найдено в хранилище Легздиня
Уничтожение революционного оружия

В июне 1905 года собрался II съезд ЛСДРП. Под влиянием большевистских решений III съезда РСДРП он принял революционную программу, принял решение готовить массы к вооружённому восстанию, чтобы свергнуть царское самодержавие. Конечной целью борьбы партия выдвинула построение социалистического общества. После II съезда ЛСДРП революционное движение в Латвии вступило в новую, более высокую фазу.

Новый толчок стачечному движению в Латвии дало июньское восстание лодзинских рабочих и стачка иваново-вознесенских рабочих.

15 июня 1905 года вслед за восстанием на броненосце «Потёмкин» вспыхнуло восстание во флотском экипаже военных моряков Либавы (Лиепаи). Восстание лиепайских моряков было одним из звеньев в общей цепи революционных событий, оно свидетельствовало от открытом переходе наиболее сознательных солдат на сторону революции.

9 июля 1905 года рабочие Латвии почтили всеобщей стачкой память борцов, павших 9 января в Петербурге и 13 января в Риге. С этого момента революционное движение всё более возрастало. В Риге остановились 60 заводов и фабрик. Бастовали рабочие Либавы, Митавы, Виндавы, Двинска. На многих заводах действовали Советы рабочих депутатов. Было завоёвано фабричное самоуправление.

Массовый митинг в Риге, Гризинькалнс, октябрь 1905 года
Митинг в Дундаге, 6 марта 1905 года

В июле 1915 года начались забастовки в 17 имениях Видземе. Особенно широкой была забастовка батраков в Курземе. Под руководством ЛСДРП она переросла во всеобщую забастовку сельскохозяйственных рабочих, а затем в борьбу крестьянства против самодержавия и немецких баронов.

В тот период газета «Циня» писала: «События последних недель явились переходом к открытой революции. Обычно мирные жители «божьего уголка» поднялись и тысячными массами стали осуществлять свою волю. Порабощённые в течении семисот лет, они заставляют дрожать своих господ. В течении многих поколений они существовали в государственных бумагах только как объект налогов и рекрутчины, теперь они превращают эти бумаги в пепел. Давно они с отвращением смотрели на государственных орлов и портреты самодержцев, теперь же сокрушают эти символы рабства в прах».

Первый номер газеты «Циня», 1904 год
Газеты «Циня» и «Борьба» центрального комитета ЛСД, 1906 год
Брошенная революционная бомба.
Рисунок жандармерии, май 1905 года

Широко известным стало героическое нападение 52 боевиков на Рижскую Центральную тюрьму. В ночь с 6 на 7 сентября боевики, перерезав телефонные провода, внезапно ворвались в Центральную тюрьму. Часть их проникла в корпус одиночных заключённых, а остальные во дворе сражались с тюремной охраной. Взломав в двух камерах обитые железом двери, боевики освободили двух товарищей, которым грозила смертная казнь. Тюремная стража потеряла 15 человек убитыми и ранеными. Среди боевиков пострадавших не было.

В конце ноября и в начале декабря 1905 года революционная борьба в России всё более возрастала.

7 октября началась стачка железнодорожников на Московско-Казанской дороге, которая 15 октября переросла во всеобщую всероссийскую политическую забастовку. В этот день только в Риге бастовало более 30 тысяч рабочих. Царь был вынужден издать 17 октября манифест, в котором лицемерно обещал народу гражданские свободы. Федеративный комитет Рижской социал-демократической организации принял решение прекратить забастовку 24 октября.

После всеобщей октябрьской стачки пролетариат Латвии ещё более энергично стал готовиться к вооружённому восстанию. Царское правительство, в страхе перед революционным движением, объявило 24 ноября военное положение в Видземе. Это вызвало огромную волну возмущения по всей Латвии, и в конце ноября — начале декабря революционное движение превратилось в революционную борьбу.

Руйиенская народная милиция

Одну из самых ярких страниц в историю вооружённой борьбы 1905 года вписали участники Тукумского восстания. Красный флаг три дня развевался над Тукумсом. Вслед за восстанием в Тукумсе началось восстание в Талси, Айзпуте, Руиене. Месяц находилась власть в руках народа в Вентспилсе (тогда — Винадве).

В конце 1905 и в 1906 годах восставшие крестьяне и сельскохозяйственные рабочие в Лифляндской и Курляндской губерниях сожгли и разрушили 459 помещичьих имений — свыше 40% их общего количества.

«Зиемельблазма» в Милгрависе после пожара
Стамериенский замок. Принадлежал баронам Борису и Полю Вулфам.
Сгорел зимой в 1905 году.

Большое значение для развития революции имела деятельность распорядительных комитетов, создаваемых с октября 1905 года взамен старых органов местного самоуправления — волостных и уездных управ. Крестьянские распорядительные комитеты являлись революционными организациями, зачатками революционной власти, выполнявшими в деревне функции Советов. Они создавали народную милицию и участвовали в организации вооружённых выступлений.

П. Стучка

В период 1905 года в рядах латышской социал-демократии было немало выдающихся организаторов, преданных революции членов партии, в том числе и Петерис Стучка — один из основателей Коммунистической партии Латвии и её виднейший руководитель. Немалые заслуги в революционном движении 1905 года принадлежали выдающемуся поэту социал-демократу Я. Райнису, произведения которого воодушевляли трудящихся на борьбу.

После поражения декабрьского восстания в Москве, революция вступила во второй период, начался постепенный спад революционной волны и усиление реакции.

Но революция ещё не закончилась. В условиях её отступления большевики от подготовки масс к открытому штурму царизма перешли к тактике организованного отхода, соединения легальной и нелегальной работы, чтобы подготовить новое наступление.

В 1906 году в Латвии продолжали действовать боевые дружины — один из самых революционных отрядов рабочих. Многие боевики вошли в историю как подлинные герои революции. Латышский народ навсегда сохранит в памяти имена социал-демократов Ф. Грининьша (Бурлака), Р. Делиньша (Чомса), К. Легздиньша (Кениньша), Е. Дубельштейна (Еписа), Индрикиса Асара, Я. Чоке, К. Боча, а также Р. Семенчикова-Захарова (Марка) — руководителя отряда боевиков Рижской большевистской организации. Отважные бойцы и прекрасные организаторы, боевики своими смелыми действиями помогли революционной социал-демократии организованно отступить, перестроить ряды в условиях наступления контрреволюции и готовить народные массы к новому восстанию.

Фердинандс Грининьш (Бурлак, Заляйс),
расстрелян 27 декабря 1906 года в Кокнесе
Рудольф Делиньш (Чомс),
преследовался полицией,
застрелился 19 мая 1906 года
Екабс Дубелштейнс (Йепис, Сленге),
расстрелян 24 сентября 1907 года в Риге
Индрикс Асарс (Свободомыслящий)
Янис Чоке (Брашайс)
Роман Семенчиков-Захаров (Маркс)

В этот период в Латвии развернулось партизанское движение, известное под названием движения «лесных братьев», которому высокую оценку дал В. И. Ленин.

листовки, написанные Лениным, издавались в Латвии с 1905 по 1907 год

По масштабам партизанского движения Латвия занимала в то время одно из первых мест в России.

Штрафная экспедиция, перевозящих
революционеров, арестованных в Рембате

Партизанские отряды состояли в основном из сельских активистов — социал-демократов, членов волостных распорядительных комитетов, милиционеров, боевиков-дружинников, революционно настроенных народных учителей и других. Самая крупная партизанская организация действовала в районе Мадлиены, а также в районе Гулбене — Мадона.

Прибалтийские бароны и карательные экспедиции зверски расправлялись с попавшими в руки партизанами. В этой кровавой расправе им помогала латышская буржуазия, напуганная размахом революционного движения.

Борьба «лесных братьев» — наиболее яркая страница во время отступления революции 1905 — 1907 годов. Латышский народ чтит героических социал-демократов — смелых организаторов и руководителей партизанского движения Р. Знотиньша, Д. Бейку, В. Барбана, К. Боча и других.

Петерис Знотиньш (Первелис, Петеритис),
расстрелян 14 октября 1906 года
в Яунгулбене.
Виктор Барбан
(Цыганский барон, Ванагс, Залитис),
убит 21 сентября под Вентспилсом.
Кришьянис Бочс, организатор
руйиенской народной милиции.
Повешен по решению военного суда.
Янис Линтиньш (Балзалцарс),
расстрелян 24 июля 1907 года
у рижской центральной тюрьмы.

Революция 1905—1907 годов в Латвии явилась частью российской революции, первым массовым, подлинно революционным движением трудящихся Латвии против царского самодержавия, немецкого дворянства и буржуазии.

Латышские буржуазные националисты, а также идеологи латышских буржуазных эмигрантов твердят, что революция 1905—1907 годов в Латвии носила якобы чисто национальный характер, что она была крестьянской и возглавлялась латышской буржуазией, отрицают ведущую роль рабочего класса в революции. Фактически латышская городская крупная буржуазия с самого начала враждебно относилась к революции и лишь небольшая часть сельской буржуазии в период подъёма революции иногда выступала против баронов, принимала участие в выборах распорядительных комитетов и народных собраниях, задавшись целью использовать революционное движение, чтобы заполучить земли баронов, участвовать в самоуправлении. Но как только она увидела, что революция обратилась против её интересов, то сразу же отошла от революции. В период карательных экспедиций «серые бароны» становились шпионами и доносчиками.

Фальсификаторы истории стараются принизить руководящую роль ЛСДРП в революции 1905—1907 годов в Латвии.

Все эти искажения исторических фактов со стороны латышских буржуазных эмигрантов, давно продавшихся иностранным империалистам, есть не что иное как злобная клевета на латышских трудящихся.

Первая революция в России потерпела поражение. Существенных изменений в общественно-политическом строе России не произошло. Национальные окраины России, в том числе и Латвия, не избавились от национального гнёта. Но на опыте революции трудящиеся Латвии убедились, что свергнуть царское самодержавие и добиться социального и национального освобождения можно только совместной революционной борьбой угнетённых народов России.

Буржуазия, вместе с ростом могущества монополий после вынужденного отступления революции, единым фронтом переходит в новое наступление против пролетариата. Составляются чёрные списки, увеличивается продолжительность рабочего дня, вводятся новые, пониженные расценки. Продолжаются жестокие репрессии царского самодержавия.

Тяжёлое положение было и в сельском хозяйстве. Интенсивно шло расслоение крестьянства. Росла сельская буржуазия, увеличивалась численность крестьянской бедноты — мелких арендаторов, издольщиков, безлошадных и однолошадных крестьян.

В 1912 году в Курземе было 10, 4% хозяйств безлошадных, а 30, 5% имели лишь одну лошадь, в Видземе было 8% хозяйств безлошадных и 28, 3% имели одну лошадь, в Латгалии удельный вес этих хозяйств составлял соответственно 24, 5% и 55, 7%. Сельский пролетариат подвергался жестокой эксплуатации как со стороны помещиков, так и со стороны кулаков.

Годы реакции не сломили революционный дух латышского народа. Под руководством партии пролетариат готовился к новым боям.

Число бастовавших в Латвии в 1912 году составило 80 тысяч, в первой половине 1914 года — уже 130 тысяч.

Каждый латвийский рабочий в первой половине 1914 года участвовал в забастовке в среднем более 2 раз.

Пресса социал-демократических организаций в Латвии в период революции 1905-1907 гг.

Уже в марте 1906 года состоялась конференция ЛСДРП. Конференция признала неотложной задачей объединение социал-демократической организации в единую всероссийскую социал-демократическую рабочую партию. Были разработаны условия объединения и избраны три делегата на IV съезд РСДРП, состоявшийся в Стокгольме в апреле 1906 года.

IV съезд РСДРП принял проект условий объединения Латышской социал-демократической рабочей партии с РСДРП по территориальному принципу. В июле 1906 года состоялся III съезд ЛСДРП, на котором вопрос объединения ЛСДРП с РСДРП был решён окончательно.

Объединение ЛСДРП с РСДРП и создание в Латвии единой территориальной социал-демократической организации — Социал-демократии Латышского края — как составной части РСДРП укрепило боевое пролетарское содружество.

СДЛК высоко несла знамя верности ленинизму, принципам пролетарского интернационализма. Несмотря на то, что меньшевикам-ликвидаторам в предвоенные годы удалось на какое-то время захватить в свои руки отдельные руководящие органы партии, её первичные организации, её рядовые члены всегда твёрдо стояли на ленинских, большевистских позициях.

В 1914 году IV съезд СДЛК, на котором присутствовал В. И. Ленин, нанёс решительное поражение ликвидаторству, изгнал меньшевиков из руководящих органов СДЛК и обеспечил революционному рабочему движению Латвии большевистское руководство.

Тяжело отразилась на положение рабочего класса мировая война. Часть заводов и фабрик прекратило свою работу. В Латвии положение осложнялось ещё и тем, что промышленность базировалась на ввозимом сырье и топливе. Тысячи людей уходили в деревню или уезжали в другие губернии. В то же время в Ригу и остальные города Латвии прибывало много беженцев из занятых немцами уездов. Резко возросло количество безработных. Перенаселение городов создало выгодные условия фабрикантам для усиления эксплуатации.

В 1915 году из Риги было вывезено до 90% всего машинно-станочного парка и энергетического оборудования. В январе 1916 года здесь из 87 тысяч рабочих осталось лишь 3 400.

Война принесла латышскому народу большие страдания, но она ещё больше укрепила братские связи латышских рабочих с рабочими всей России.

Везде и всюду — на своей родине, а также в Петрограде, Москве, Харькове, Твери, Нижнем Новгороде и других городах, куда война забросила трудящихся Латвии — они активно участвовали в рабочем движении вместе с трудящимися других национальностей.

Н. Михайлов. Республика Янтарная.