Богатеет ли общество?

Казалось бы, что нужно для комфортной и спокойной (мирной) жизни? Крыша над головой, стабильный доход, прикрытый тыл в случае ЧП, средства на любимое увлечение — будь то работа с деревом, электроникой или езда на машине по лесу. Создаётся иллюзия, что это всё никак не связано с политикой или классовой борьбой. Любые экономические потрясения случайны и совершаются лишь по халатности нынешнего (буржуазного) правительства, а новости навроде «богатые богатеют, бедные беднеют» — лишь заслуга и вина самих богатых и бедных.

Однако как рабочий может стать богаче, когда львиная доля его заработка уходит на базовые потребности: жильё, еду, одежду, медицину и образование? Чтобы что-то «заработать», надо что-то вложить, а для вложений ничего не остаётся — и выходит порочный круг бедности, который очень сложно разорвать в одиночку.

Представим богатство общества как некие 100%. Держим в уме темпы мирового роста экономики в 3,3%. При этом Оксфам1 указывают, что общее богатство миллиардеров с 2010 года увеличивалось со скоростью 13% в год, а зарплаты рабочих — лишь на 2% в год. И теперь представим пропорционально богатство этих двух слоёв общества — очевидно, что распределение богатств идёт всё больше в сторону богатых и «ползунок» стремится всё больше в сторону рабочих.

Обеднение рабочих — это неумолимый, объективный процесс, никак не связанный с нашим желанием или нежеланием об этом говорить или думать. Но ведь общество становится богаче и рабочий тоже на целых 2% в год — где тут обеднение рабочих?

Дело в том, что по данным МВФ2 средние общемировые показатели темпов инфляции составляют 3,6%. Итого выходит, что рабочие при общем росте экономики каждый год теряют вместе с инфляцией более 1,6% реального содержания заработной платы в год. А богатые, наоборот, каждый год богатеют примерно на 9,4%, что на 6,1% быстрее самого темпа роста экономики.

Мы понимаем, что эти расчёты следовало бы уточнить для каждого региона в частности, так как инфляция в Европе колеблется около 2,5%, а в России — около 4,5%, но и зарплата в денежном выражении изменяется по-разному. Смысл же остаётся — собственники капитала богатеют быстрее, чем растёт экономика в целом — как в процентном соотношении, так и в абсолютном, что свидетельствует о том, что богатеют они за наш, рабочих, счёт.

1Oxfam (Оксфордский комитет помощи голодающим), 1% самых богатых присвоил себе 82% благ, созданных за прошлый год — беднейшая половина населения не получила ничего (ссылка).

2Уровень инфляции в средних потребительских ценах. Годовое процентное изменение (ссылка).