Кто в доме хозяин, или как премьеру указали его место

«Государство не может вечно содержать предпринимателей»
Премьер-министр Лавтии К. Кариньш

Сущность любого государства — диктатура правящего класса. Напоминаем, что в Латвии этот класс — буржуазия, а не «общество», «народ», «граждане-неграждане» и т. п. Нанятые на должность менеджеров премьеры и президенты — лишь исполнители, фигуры, наделённые самостоятельностью лишь в рамках дозволенного. Дозволенного кем? — Правильно, правящим классом.

И вот случился конфуз. Управляющий забыл своё место и «наехал» на хозяев. Ляпнул он это от глупости или от храбрости — мы точно никогда не узнаем. Но дело было сделано.

Г. Кариньш заявил, что «государство не может вечно содержать предпринимателей», и ответ «профсоюза» капиталистов не заставил себя ждать. Премьеру напомнили буржуазные истины о том, что «…деньги в госбюджете появляются не из ниоткуда, они идут от бизнеса, в основном от компаний, занимающихся экспортом… Предприниматели, работающие на внутреннем рынке, также создают рабочие места, товары, услуги и, следовательно, деньги», и предложили извинится. И извинения не заставили себя ждать.

Мы не обслуживаем интересы буржуазии, поэтому у нас есть что сказать по поводу этой небольшой ссоры.

Кто же кого на самом деле содержит?

Государство и все его органы (в том числе и финансовые) напрямую или опосредствованно контролируются всё тем же правящим классом. Это общая касса буржуазии. Но, конечно, не всех её представителей, а только наиболее сильных и влиятельных в данный момент групп. Такой расклад сил характерен не только для Латвии, но и для любой буржуазно-демократической республики и даже для фашистских государств.

Кажущееся единство капиталистов погрязло во множестве противоречий (которые наконец должен начать использовать рабочий класс). В периоды затишья между кризисами бизнесу для высасывания прибыли из трудящихся помощь государства в основном не требуется, но, когда начинается падение, то первым делом за помощью бегут крупные компании. И государство им помогает, за счёт бюджета. Пресловутый мелкий бизнес пролетает «как фанера над Парижем» и предоставляется самому себе.

А теперь о том, кто же на самом деле кого кормит. Для человека, который знаком с азами марксизма, не является тайной, что источник богатства капиталиста — это неоплаченный труд наемных рабочих. Не какой-то там предпринимательский талант, а именно труд. Труд, в ходе которого человек создаёт полезные вещи. И вот, присвоив прибавочную стоимость (прибыль), бизнесмен и платит налоги в бюджет.

В результате контрреволюции общественные средства производства перешли в частные руки, а обокраденные трудящиеся вынуждены продавать единственное, что у них осталось, — свою способность к труду владельцам заводов, газет, пароходов.

Нас, рабочих людей, правящий класс в упор не хочет замечать. Мы производим, обслуживаем, строим, перевозим — и всё равно нас как будто нет. О нас вспоминают только тогда, когда приближается время выборов, этой безвыйгрышной лотереи для трудящихся.

Ещё раз призываем — изучайте марксизм, и вы больше никогда не поведетесь на буржуазное словоблудие и откровенное враньё.