Латвия под санкциями США, финансирование партий увеличено

События недели глазами сознательного рабочего. №3

На мой взгляд за ушедшую неделю произошло несколько знаковых событий. Из-за того, что денег в государстве становится всё меньше и меньше, а аппетиты правящего класса не уменьшаются, то произошла смена у кормушки при портах. И то, что это произошло при помощи иностранного государства1, тоже является знаковым событием — наша страна в очередной раз доказала свою несамостоятельность. Какова будет цена такой «помощи» от США — покажет время. Для рабочих же эта карусель роли не играет: как были эксплуатируемыми, так ими и останутся.

Следующим событием стал отказ комиссии Сейма отложить увеличение финансирования партий, несмотря на требование жителей. Игры в демократию можно официально признать законченными. Правящий класс и его слуги — депутаты и правительство будут принимать только те законы и осуществлять только такие действия, которые направлены на защиту их интересов. Поэтому просьба запретить ввоз рабочей силы2 выглядит наивно. Особенно, когда рассказывают, что иностранные рабочие сбивают цены на рынке труда.

Пока человек, который живёт своим трудом, не станет хозяином своей страны, он будет вынужден выпрашивать подачки у богатеющих за его счёт фирмачей и олигархов, покупающих дорогущие дома и отдыхающих на курортах, чьи дети не видят очередей к врачам и измотанных тяжёлой жизнью родителей.

Сознательный рабочий

От редакции Рабочего фронта Латвии

Первым шагом к объединению рабочих для достижения своих объективных целей является создание профсоюза (или хотя бы вступление в действующий профсоюз). Законодательство ЛР запрещает любую дискриминацию человека, который использует своё право вступить в профсоюз. Более того, работник не обязан сообщать работодателю, что он вступил в профсоюз. В Латвии член профсоюза3 не может быть уволен по инициативе работодателя! Такого права нет у работников в других государствах, например в России. Объединившись в профсоюзы и получив защиту от увольнения, гораздо легче отстаивать свои права и интересы, добиваться постоянного улучшения уровня жизни, условий труда, увеличения свободного времени.

По любым вопросам, касающимся профсоюзов и защиты прав работников наёмного труда, обращайтесь в Рабочий фронт Латвии по электронной почте [email protected]

1 9 декабря 2019 г. Госказна США ввела санкции против мэра Вентспилса Айвара Лембергса, а также его активов, в том числе против крупнейшего в Латвии, незамерзающего Венстпилсского свободного порта — Ред.

2 10 декабря у Кабинета Министров состоялась акция протеста общества «NS Taisnigums» («Национальный союз. Справедливость») против упрощения въезда в Латвию гастарбайтеров.

3 С 1 января 2019 г. этим правом пользуются лица, состоящие в профсоюзе четыре месяца или более. Вступай в профсоюз, подожди четыре месяца — и профсоюз имеет право на защиту тебя от увольнения — Ред.