Великая Отечественная война. Начальный этап войны

Цитата из учебника истории:

«Разгромить Польшу Германии помог Советский Союз, который 17 сентября вторгся в Восточную Польшу. СССР вступил во вторую мировую войну и стал ее страной-участницей. Свои агрессивные действия против Польши она попыталась оправдать, выдвинув с точки зрения международного права неприемлемые аргументы. Польскому посланнику в Москве была представлена нота, в которой было утверждено, что польское государство и его правительство прекратили существовать (польское правительство было 17 сентября покинуло государство и отправились в Румынию. В понимании международного права государство продолжает существовать, если и временно его правительство не может выполнять свои функции) и Советский Союз должен защищать жителей Западного Украины и Западной Белоруссии и их собственности». [источник]

Советский Союз в результате польского похода занял территорию, большинство населения которой составляли украинцы и белорусы. Эта территория была захвачена Польшей в результате советско-польской войны 1920 г. В 1940 году новая советско-польская граница была установлена примерно по линии Керзона1. Эта линия была установлена по этническому принципу 8 декабря 1919 года Верховным советом Антанты по итогам Первой мировой войны. Впоследствии эта линия была подтверждена на Тегеранской конференции в 1943 году и сегодня является международно признанной границей между Украиной, Белоруссией, Литвой и Польшей.

Польша не была мирным соседом СССР и имела агрессивные планы. В отношении населения отторгнутых белорусских и украинских земель Польша проводила политику насильственной ассимиляции. В 1938 году был принят специальный декрет президента Польской республики, зафиксировавший, что польская политика в отношении православия должна «последовательно привести к нивелированию русского влияния в православной церкви и тем самым ускорить процесс ополячивания среди так называемых белорусов»2. К 1939 году в Польше были закрыты все белорусские школы и гимназии, а две трети православных храмов превращены в католические костелы.

В декабре 1938 года в докладе 2-го (разведывательного) отдела польского Генштаба подчеркивалось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке… Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент… Главная цель — ослабление и разгром России»3.

Нота правительства СССР польскому послу 17 сентября 1939 года4 констатировала: «Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей». В понимании международного права государство имеет следующие признаки: аппарат власти и управления, территория, население и суверенитет 5. Правительство Польши 17 сентября покинуло территорию страны и не могло осуществлять государственную власть и управление. Большая часть территории Польши, включая её столицу, оказалась в руках захватчиков. Правительство СССР на этом основании пришло к тому выводу, который изложило в ноте.

После вступления советских войск на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии ни Польша, ни Франция, ни Великобритания не объявили войну СССР. Более того, польские войска 17 сентября получили приказ от своего главнокомандующего маршала Рыдз-Смиглы не вступать в боевые действия с Красной Армией: «Советы вторглись. Приказываю осуществить отход в Румынию и Венгрию кратчайшими путями. С Советами боевых действий не вести, только в случае попытки с их стороны разоружения наших частей»6.

Уинстон Черчилль в своём выступлении по радио 1 октября 1939 года сказал: «That the Russian armies should stand on this line was clearly necessary for the safety of Russia against the Nazi menace. At any rate, the line is there, and an Eastern front has been created which Nazi Germany does not dare assail»7.
Перевод: «То, что русские армии должны были встать на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы. Как бы то ни было, эта линия существует, и создан Восточный фронт, который нацистская Германия не осмелится атаковать.»

Вот ещё одна цитата из того же учебника:

«После поражения Польши и раздела Восточной Европы последовало перемещение населения. Таким образом Германия и Советский Союз надеялись укрепить соглашение о разделе сферы интересов. Обе крупные страны подписали секретный протокол, предусматривающий возможность немцев из зоны советских интересов переехать в Германию, а из зоны немецких интересов проживающих украинцев и белорусов — в Советский Союз. Протокол распространяется также на проживающих в Латвии и Эстонии немцев. В истории международного права он не имеет прецедента. Это единственный такой договор, в котором два диктатора договорившись между собой определили судьбу других граждан, проживающих в суверенных странах».

Это не единственный подобный договор. Кампании по перемещению населения проводились и после Первой мировой войны. Например, под эгидой Лиги Наций был осуществлён обмен населением между Турцией и Грецией по религиозному признаку, а между Грецией и Болгарией — по этническому признаку.8