О правильном капитализме

Ходят слухи, что где-то на Земле есть он — правильный капитализм. И что жизнь там если и не похожа на сказку, то только в мелочах отличается от идеального мира. Там нет безработицы и нищеты, бездомных и лишённых медицинской помощи. Все бизнесмены социально-ответственные и не эксплуатируют наёмных работников, а последние не организуются в профсоюзы и не устраивают забастовок.

Где же это место на планете?

Даже для обывателя не секрет, что капиталистические страны отличаются между собой по уровню жизни. Норвегия и Бангладеш, Германия и Гаити, Канада и Венгрия. Во всех этих странах капитализм, но он отличается. Чем это обусловлено? Исторически капитализм, как общественно-экономическая формация, развивался неравномерно. К концу XIX — началу XX века сформировались ведущие индустриальные государства с развитой экономикой, по уровню развития опережающие многие другие страны. С помощью экономического, политического и военного давления эти лидеры капиталистического мира сумели подчинить себе множество других, более слабых государств. Используя дешёвую рабочую силу, взяв под контроль земли и недра, они стали выкачивать всю прибыль из стран-полуколоний для поддержания высокого уровня жизни своего населения. Ведь, как сказал известный Британский политик Сесиль Родс, «империя — это вопрос желудка. Если вы не хотите гражданской войны» (можно понимать как революции), «то должны стать империалистами».

Но даже и в сытых странах капитала происходит классовая борьба.

Забастовки в Финляндии, Канаде, Германии и даже США. Не утихают «жёлтые жилеты» во Франции. Требования рабочих пока чисто экономические, они борются за свои объективные интересы — улучшение условий труда и повышение зарплаты. СМИ, обслуживающие интересы правящего класса, об этом никогда не напишут, ведь с точки зрения буржуазной идеологии, есть государство, нация, религия, а никаких классов и тем более классовой борьбы не существует.

Нашей стране в капиталистическом мире отведена роль источника дешёвой рабочей силы и территории для сбыта дорогих и при этом некачественных товаров. Нам ведь действительно везут в первую очередь самые отстойные товары, начиная с кондитерских подделок1 и подержанных автомобилей и заканчивая сломанными танками (всё это у нас стоит намного дороже), а наш народ уезжает за границу, где большинство трудовых иммигрантов ждёт роль чернорабочих-изгоев, не владеющих местным языком.

Как и многие другие, капиталистическая Латвия будет создавать лучшие условия жизни для других, но не для себя. За этим будет строго следить местная буржуазная власть, которую интересует лишь личное обогащение. Так что все разговоры о «правильном капитализме» навязываются для того, чтобы вы не искали действительную причину происходящего в мире, а просто верили в красивую сказку. А «красивой сказкой» они при этом называют социализм.

1Качество продуктов питания, поставляемых в Восточную Европу, заметно хуже, чем качество тех продуктов, которые продаются в Западной Европе под теми же самыми марками. Рассмотрев это дело, Еврокомиссия встала на сторону производителей (см. напр. статью на bb.lv).