Сознательный рабочий о пожелании президента

Президент размышляет о процветании

События недели глазами сознательного рабочего. №5

Эгилс Левитс (это президент Латвии — вдруг кто не знает) пожелал всем наконец-то освободиться от «прежнего наследия», и тогда, по его мнению, наступит процветание1.

СССР не существует уже почти 30 лет, но он каким-то неведомым образом всё ещё мешает «эффективным собственникам» достигнуть хоть каких-либо созидательных успехов в улучшении жизни населения. Сколько можно бесстыдно обвинять Советское государство?! Латвии досталась развитая промышленность и инфраструктура, рыболовный флот, сельское хозяйство. Может, хватит?

Для сравнения. Большевикам в наследство досталась отсталая, разрушенная войнами страна, где свирепствовал голод и болезни. И 30 лет они не обвиняли царя и Временное правительство, а, стиснув зубы, строили новое государство. За этот срок был осуществлён гигантский скачок в развитии страны: ликвидирована безграмотность, проведена индустриализация, исчезла безработица (последняя биржа труда в СССР закрылась в 1930 году). Строились школы, училища и ВУЗы, больницы и поликлиники. Даже ярые антикоммунисты признавали достижения СССР. И народ поддерживал Советское государство, так как ощущал на себе улучшение качества жизни. Когда сын или дочь простого рабочего человека может стать инженером, учителем, врачом или другим специалистом, благодаря только своим знаниям и упорству, а не наличию денег, то любому обывателю понятно, что такое государство заинтересовано в прогрессе.

Что же вы можете предложить современной молодёжи, господин президент? Неопределённость, студенческие кредиты для дипломов без гарантии трудоустройства? Ипотеку для молодой семьи, где потеря работы означает потерю жилья? Платную медицину и высокие цены на лекарства?

А рабочим людям? Эксплуатацию и репрессии со стороны работодателей под диктовку иностранного капитала? Страх перед объединением в профсоюзы под угрозой увольнения? Боязнь лишний раз взять больничный лист на себя или на больного ребёнка?

Может, что-то делается для научных работников? Открываются исследовательские центры? Вкладываются средства? Привлекаются молодые специалисты, которым гарантируются условия для созидания на благо всех членов общества, а не на гранты крупных компаний и для этих же компаний?

Господин президент, — может, это не Советское прошлое, а капиталистическое настоящее медленно убивает нашу страну и заставляет ежедневно становиться эмигрантами людей, которые ещё вчера надеялись на перемены к лучшему?

Сознательный рабочий

1«Я желаю всем… Чтобы мы избавились от наследия прежнего режима. Чтобы в условиях глобального развития мы могли с чистой совестью сказать, что часть рисков, связанных с военной угрозой, изменением климата, побочными эффектами цифровых технологий была устранена или по крайней мере начала устраняться».

Латвийский президент был спародирован в популярной в США телепередачи:

«Oh my god. I’m at the losers table. I can’t believe they made me sit with the foreign guy».
«О, господи. Я за столом неудачников. Я не могу поверить, что они заставили меня сидеть с этим чужеземцем».