Стоимость и цена рабочей силы, или за сколько нас покупают

Тот простой факт, что мы живём при капитализме, ни у кого не должен вызывать сомнения. Люди, боящиеся посмотреть правде в глаза, конечно, могут называть окружающую их действительность как угодно, но, увы, её сущности это не меняет.

Итак, на дворе уже 30 лет как капитализм, то есть такая стадия товарного хозяйства, на которой рабочая сила становится товаром.

Что такое «рабочая сила»?

Это способность человека трудиться, создавать своими руками и умом материальные ценности. Мы, наёмные работники — подавляющее большинство населения — не имеем в собственности ничего, за счёт чего мы могли бы выживать — ничего, кроме рабочей силы. И поэтому мы вынуждены нести наш единственный товар на рынок труда, пытаясь продать его как можно дороже. От результатов этой продажи зависит не только наше личное выживание, но и выживание нашей семьи, ее благосостояние. А так как трудящиеся составляют большинство населения, то — и выживание всей страны.

Мы отдаём рабочую силу, а взамен получаем деньги. При этом владельцев «заводов, газет, пароходов» почему-то называют «работодателями», хотя если кто-то и даёт работу, то это рабочие, а капиталисты, наоборот, пытаются купить эту способность к труду по как можно более низкой цене. Можем ли мы их за это винить? Как покупателей на рынке — точно нет. На любого покупателя посмотрят косо, если он захочет заплатить больше за тот же товар. Для нас, трудящихся, зарплата — средство к существованию, а для капиталиста это издержки производства — затраты, при сокращении которых увеличивается его прибыль.

В чём разница между стоимостью и ценой рабочей силы?

Стоимость рабочей силы — это стоимость всей массы жизненных средств для нормального воспроизводства работника и членов его семьи.

Ничего нового изобретать здесь не нужно: человек должен хорошо питаться, жить в приличных условиях, соответствующих современному культурному уровню, получать своевременный медицинский уход, образование. Человек должен развиваться физически и духовно: иметь достаточно времени на отдых и на саморазвитие, на общение с семьёй.

Следовательно, величина стоимости рабочей силы практически не зависит от профессии человека, для её расчёта не имеет никакого значения конкретное место его работы.

Цена — это стоимость товара, выраженная в деньгах, это «то, что написано на ценнике».

Иногда товар продаётся по цене, значительно ниже или выше его стоимости. Так происходит и с товаром «рабочая сила». Встречающиеся на рынке труда капиталист и рабочий — равноправные товаровладельцы, но лишь формльно. Ведь капиталист владеет целой фабрикой, а отдельный рабочий — лишь маленькой крупицей живого труда, необходимой для работы всего производственного организма.

Поэтому рабочая сила зачастую продаётся по цене, в несколько раз ниже её стоимости, а в пределе — капиталист начинает выплачивать рабочим такую ничтожную сумму денег, что её хватает лишь для их физиологического выживания. Настолько ничтожную сумму, что если уменьшить её ещё немного, то на следующий день рабочий просто не сможет дойти до своего рабочего места.

Что такое «реальное содержание зарплаты»?

Вы заметили, что даже если зарплата остаётся неизменной, товары всё равно продолжают дорожать? Что на одну и ту же зарплату в 600 евро полгода назад можно было купить больше, чем сегодня? В этом случае говорят, что снизилось реальное содержание заработной платы. Более того, номинально зарплата даже может расти, а её реальное содержание — падать.

Инфляция — повышение цен на все товары, кроме товара «рабочая сила». Инфляция специально регулируется и насаждается буржуазным государством, так как она способствует увеличению прибыли капиталистов за счёт обнищания трудящихся. Если раньше приходилось снижать зарплаты, то теперь можно просто подождать — их реальное содержание упадёт «само собой».

Но есть и другой путь

На рынке труда цена уже установлена работодателем. Представители буржуазии, хотя и конкурируют между собой, объединены в различные легальные ассоциации и организации, которые не только оказывают сильнейшее влияние на государство, но и позволяют им координировать свои действия, направленные на достижение главной цели капиталистического производства — извлечение прибыли. Прибыль же получается только путём присвоения чужого неоплаченного труда. Дело в том, что, чем громче и грамотнее рабочие заявляют о себе, чем больше они объединяются, тем на бо́льшие уступки приходится идти капиталистам. Поэтому ассоциации капиталистов всю свою работу направляют на подавление рабочего класса, создавая главное условие понижения реального содержания зарплат.

Сила объединения

Силе объединения капитала можно противопоставить только силу объединения рабочих.

Для того, чтобы увеличить цену рабочей силы, приблизив её к её стоимости, трудящимся необходимо сообща воспользоваться легальными методами, которые предусматривает буржуазно-демократическое законодательство: объединение в профсоюзы, заключение коллективного трудового договора, забастовки.

Белые воротнички

Известно, что небольшой процент трудящихся получает зарплату пусть и не равную стоимости рабочей силы, но приближенную к ней, что однако никак не искажает общей картины — основная масса рабочих сегодня довольствуется зарплатой, которая в 5—6 раз меньше стоимости. Указанные противоречия следует поэтому рассматривать с точки зрения больших групп людей — общественных классов, — а не отдельных работодателей и отдельных рабочих.

Рабочим не следует считать себя людьми второго сорта и мириться с тем, что работать по 12 часов за гроши — это судьба. Буржуазно-демократические институты дают пока массу возможностей для улучшения своего положения. И этим следует пользоваться.

Например, трудовое законодательство Латвии содержит уникальное положение: работника нельзя уволить по инициативе работодателя без согласования с профсоюзом, в котором он состоит (а профсоюз — это сами рабочие!). Насколько нам известно, этого положения нет больше ни в одной стране мира, и латвийские рабочие должны им активно пользоваться.

Государство — комитет по делам буржуазии

Трудящимся не следует забывать и о том, что латвийское, как и любое другое буржуазно-демократическое государство, является по сути коллективным капиталистом. Следовательно, мы в праве требовать и от него (а не только от наших прямых «работовзятелей») улучшения условий своей жизни: возвращения бесплатной медицинской помощи для всех слоёв населения, бесплатного образования, снижения коммунальных платежей — всего того, что регулируется государством и за что трудящиеся отдают немалую часть своей заработной платы, которая затем под разными предлогами перераспределяется по карманам капиталистов.

Не ждите милости от государства. Повысить наши с вами зарплаты — цену рабочей силы — до её стоимости и выше можем только мы сами — объединённые и организованные рабочие.