Предлагаем вашему вниманию обзор событий в Латвии за первую апрельскую неделю 2019 года.
Ушаков
4 апреля 2019 года указом министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце Нил Ушаков в связи с обвинением в растрате 28 миллионов евро отстранён от исполнения должностных обязанностей председателя Рижской Думы. Ушаков занимает этот пост с 2009 года.
Разумеется, это всего лишь повод. Причина увольнения мэра Риги кроется в разборках между различными кругами правящей буржуазии. Становится всё более очевидным, что до недавних пор между «ушаковцами» и националистами действовала некая договорённость, которая предполагала взаимное невмешательство в дела друг друга. Ушаковцам была отдана Рига, а националистам — республиканская власть. Поэтому партия «Согласие» и очень вяло относилась к возможностям войти в правящую коалицию, и ничего не противопоставляла ликвидации образования на родном языке. Договор был расторгнут, в ход пошли козыри. В доме Нила Ушакова был проведён обыск.
Российские СМИ пишут о том, что Ушакова преследуют за его политические взгляды. Это ложь, у Ушакова нет политических взглядов. Как и все остальные буржуазные политики, в том числе и российские, во власти он занимается систематическим грабежом населения.
Ранее, 27 февраля, Нил Ушаков сообщил прессе, что будет баллотироваться в депутаты Европарламента от Латвии. Народ воспринял это как предательство, однако, по заявлениям других членов партии, это не более, чем следование заранее намеченному плану. Партия «Согласие», в которой состоит Ушаков, ранее воспринималась в народе как партия, опирающаяся на людей всех национальностей и выступающая против навязываемого сверху национализма.
Марксистский классовый подход позволяет безошибочно выявлять интересы и предугадывать действия тех или иных политиков. Однако чтобы люди, не владеющие марксизмом, начали посмотрели на Ушакова по-новому, потребовалось следующее:
- фотография улыбающегося Ушакова на фоне НАТОвских танков;
- заявление Ушакова по поводу событий в Крыму, которое он определил как «оккупация»;
- отказ его и его партии от участия в борьбе против отмены образования на родном языке;
- обнаружение схем по отмыванию большого количества денег через разветвлённую систему предприятий рижского общественного транспорта;
- внезапный поворот Ушакова в сторону европарламента.
Когда-то люди, разинув рот, смотрели на Горбачёва как на своего спасителя, затем на Ельцина, на Путина. В случае Латвии люди с таким же ложным чувством надежды смотрели на Ушакова. Пора принять, что простая смена лиц в буржуазном государстве никогда не изменит к лучшему жизнь людей, их экономическое положение, не остановит развал небольшой, но славной страны, которая цвела и бешеными темпами развивалась всего каких-то 30 лет назад. Для того, чтобы преодолеть смерть, необходим социализм, а для этого народ должен не на словах, а на деле показать, что власть в стране принадлежит ему.
Акрополь
Того же 4 апреля в Риге открылся очередной самый большой в городе торговый центр «Акрополь», которому и по своему виду и по местоположению больше бы подошло название «Некрополь». Это 90 тысяч квадратных метров бесполезных торговых площадей, которыми и без того заполнен весь город.
Магазин открыт между Московской улицей и Локомотивной, недалеко от бывшего Стахановского моста через железную дорогу. На этом месте в советское время стоял Рижский фарфоровый завод, который был построен ещё в 1841 году. В советское время продукция завода экспортировалась в том числе в Ливан, Афганистан, Монголию и Швецию.
После дезорганизации Советского Союза завод был закрыт, долгое время его опустевшие помещения напоминали о том времени, когда Латвия обладала развитой промышленностью, и наконец на его месте построили «некрополь» — символ временной победы потребления над производством, бескультурья над культурой, рынка над планом.
Родительское собрание
31 марта в Риге состоялось второе «Вселатвийское Родительское собрание», которое было проведено партией РСЛ (Русский Союз Латвии, не путать с РФЛ — Рабочий Фронт Латвии). Собрание длилось около шести часов, на нём присутствовало около 200 человек (год назад их было около 900).
Обсуждалась неприемлемость ликвидации образования на родном языке, а также другие проблемы народного образования. Нашлись и такие выступающие, которые отстаивали «компетентностный подход», на деле предполагающий полную ликвидацию образования как такового.
По итогам собрания была принята резолюция, главный тезис которой звучит так: «Основным инструментом воздействия на власть являются акции прямого действия — митинги и марши протеста».
Каким-то образом члены РСЛ умудрились сузить понятие «акции прямого действия» до уличных митингов. В таком виде эти «борьба» за школы будет представлять собой не более, чем предвыборную компанию партии РСЛ.
Основным оружием в руках рабочего класса всегда являются забастовки, а не уличные акции протеста. Именно забастовкой (абсолютно конституционной мерой!) можно поставить неприятеля в такое положение, в котором ему будет выгоднее уступить.