Мелкобуржуазность как союзник капитала

«Люби себя, чихай на всех и в жизни ждёт тебя успех!» — этот девиз из советского мультфильма1 раньше казался чем-то противным тому, что пытались привить с детского сада: дружбе, коллективизму, взаимовыручке… Сейчас же, это скорее руководство к действию. Это то, что культивируется в СМИ и с киноэкранов. Можно ли стать богатым и успешным в капиталистическом мире, если будешь бескорыстно всем помогать, если не будешь эксплуатировать наёмных рабочих? Возможен ли рост по карьерной лестнице без интриг и без лицемерия внутри коллектива?

Многие справедливо заметят, что мелкобуржуазные проявления были и в СССР. Конечно, так и есть. Советское государство появилось из капиталистического, а потому сохранила его пережитки, «родимые пятна», которые могли бы быть уничтожены только в течение времени и в результате постоянной борьбы. Но, к сожалению, эта борьба была прекращена, и тенденция преобладания частных интересов над общественными, стремления к обогащению за счёт других, помогла врагам трудового народа реставрировать капитализм на территории СССР.

Буржуазии выгодно иметь дезорганизованный рабочий класс, который не в силах дать отпор ежедневному наступлению капитала на права наёмных работников. Внутри предприятий создаётся атмосфера нездоровой конкуренции среди сотрудников, поощряется доносительство и покорность. Критикуя «тоталитарный Советский Союз», сегодняшняя система сама является вполне типичным вариантом утопии тоталитаризма. Любое замечание по поводу нарушения работодателем трудового законодательства может быть воспринято как неповиновение. Рабочие боятся лишний раз высказать свои замечания, опасаясь увольнения. А на предложение создать профсоюз для защиты самих себя — отмахиваются, надеясь отсидеться в стороне: «Пусть другие борются!» Ведь если получится, то выиграют все, а если нет, то — сам виноват! А начальник, как правило сам наёмный работник, выслуживаясь перед хозяином, усиливает эксплуатацию своих подчинённых, мечтая таким образом получить премию и продвижение по службе. Вот и парадокс: наёмные работники конфликтуют между собой, а собственник средств производства, потирая руки, увеличивает свою прибыль. Пирует на костях.

Трудно объединится для общей цели людям, которые ежедневно обрабатываются пропагандой или настолько устали, что не видят выхода из создавшейся ситуации. Или тем, для кого квартира/машина/магазин — это предел желаний, который диктует капитализм. Но если хочешь стать хозяином своей жизни, то другого пути, кроме борьбы, нет. А чтобы знать, за что бороться, нужно учиться. И если наши прадеды после 12-часового рабочего дня, находили силы на изучение марксизма — науки об обществе, то современному человеку, полагаю, это не составит труда.