Почему в латвийском Сейме нет ни одного рабочего

Выборы в латвийский Сейм1 осуществляются по партийным спискам. Кандидатов выдвигают политические партии. Чтобы учредить партию, нужно собрать не менее 200 членов, а также пройти множество бюрократических процедур. Для этого нужны деньги. Чтобы попасть в Сейм, нужно провести предвыборную кампанию, заплатить пиарщикам, напечатать и разослать рекламные листовки, купить время на радио и телевидении. Для этого нужны очень большие деньги. Очень большие деньги водятся у буржуазии. Государство как коллективный буржуа тоже подкидывает партиям деньжат из бюджета на их деятельность. Но этого мало, надо гораздо больше. И вот наши уважаемые политики для того, чтобы стать «лучшими представителями народа» и попасть в Сейм, пускаются в аферы, коррупцию и тёмные делишки. Об этом нам поведал на днях депутат Рижской думы, бывший член партии «Для развития Латвии» Марис Мичеревскис.

«Слуги народа» приходят во власть уже опутанными финансовыми обязательствами и находящимися на крючке у своих спонсоров, которые владеют компроматом на них. Чьи интересы они после этого отстаивают в Сейме и муниципалитетах? Вопрос риторический.

Ну, а рабочим в этой системе выборов нет места. У них не водится очень больших денег. Им некогда и нечем мутить тёмные схемы. Те, кто нас кормит, одевает, строит для нас жильё и производит все материальные блага, не попадают в управление государством. Их интересы никто не представляет во власти. Поэтому условия их труда продолжают ухудшаться.

Только зрелый, осознавший свои интересы и закалённый в борьбе рабочий класс способен создать партию, которая сможет использовать парламентскую трибуну и возвысит голос людей труда над сборищем буржуазных аферистов и коррупционеров от политики.

1Сейм — парламент в буржуазной Латвии.