Когда идёт речь о таких базовых благах, как бесплатное образование, медицина и жильё, носители буржуазного сознания изо всех сил стараются отрицать или преуменьшать значение этих завоеваний социализма, социалистического общества. Думается, все слышали уже давно ставшие шаблонными фразы о том, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке» и тому подобное. Люди, у которых буржуазное сознание выражено в более радикальной форме, и вовсе склонны заявлять: «Если будет всё бесплатно, то люди не будут работать». При сравнении жизни в СССР и в сегодняшней буржуазной Латвии можно услышать невежественные мещанские рассуждения, дескать, «СССР — это прошлое, нечего в нём ковыряться», «мы это уже проходили», «социализм устарел» и прочие мифы и шаблоны буржуазной пропаганды.
Такая позиция есть защитная реакция людей, одурманенных буржуазной пропагандой и боящихся признать тот факт, что реставрация капитализма в Латвии — это движение назад, а не вперёд, что ещё 30 лет назад у людей отобрали бесплатное образование, медицину и жильё, несмотря на бурное развитие технологий и постоянное повышение производительности труда в мире. Это попытка представить сегодняшнее положение дел как безальтернативное, а оттого и справедливое. Такая позиция не просто невежественна, она вредна и губительна, поскольку мешает людям коллективно бороться за достойные условия жизни. Зачастую за такими «глубокими» познаниями действительности стоит банальная безграмотность в вопросах политической экономии.
Чтобы в очередной раз удостовериться в исключительной важности и необходимости вышеприведенных социальных достижений, следует разобраться в вопросах создания стоимости и её распределения, а также в вопросе о роли государства в распределении социальных благ. Общеизвестно, что только труд человека (целенаправленная деятельность по изменению материи) создаёт стоимость, и именно постоянно возобновляющийся процесс производства поддерживает способность общества воспроизводить себя и развиваться.
При капитализме рабочий в течение рабочего дня создаёт стоимость, овеществлённую в товаре. Одна часть рабочего времени уходит на воспроизводство рабочей силы, которая определяется затратами на поддержание жизни рабочего и его семьи, на его образование, здоровье и т. д. Вторая часть рабочего времени уходит на создание прибавочной стоимости, которая безвозмездно отчуждается капиталистом и под разными предлогами распределяется между другими эксплуататорами. Часть её идёт на расширение производства и на удовлетворение личного потребления капиталиста. Тем самым, зарплата не является платой за труд — не весь труд оплачивается. Зарплата — это цена рабочей силы, а не труда! Труд при капитализме никогда не оплачивается целиком. В свою очередь стоимость рабочей силы может и должна (чтобы рабочий класс не выродился) оплачиваться полностью, хотя и это зачастую не происходит. Вместо зарплаты, которая обеспечивала бы существование рабочего и членов его семьи, рабочий получает мизерную подачку, которой едва хватает на то, чтобы не умереть с голоду, сохранить частичную работоспособность, но не более того. Снижать такую мизерную зарплату дальше просто некуда, а за повышение её до стоимости рабочей силы необходимо бороться, причём сообща, а не в одиночку.
Сколько требуется денег, чтобы получить качественное лечение тяжёлых, хронических, профессиональных заболеваний? Сколько денег требуется на учёбу, на покупку или аренду жилья? Не будет преувеличением сказать, что лишь на эти базовые, общечеловеческие потребности в большинстве случаев уходит львиная доля зарплаты. Не будем забывать, что буржуазное государство, как совокупный капиталист, забирает значительную часть зарплаты ещё и в виде налогов. А как же досуг, отдых, саморазвитие и творчество? На это остаётся незначительная часть средств, либо не остаётся вовсе. При этом совокупная капиталистическая прибыль увеличивается во время кризисов даже быстрее, чем в обычное! Таково положение дел в капиталистическом обществе.
При социализме производство устроено таким образом, что никто не присваивает чужой труд, и он поэтому направляется непосредственно на обеспечение полного благосостояния и свободное всестороннее развитие всех членов общества: он идёт на бесплатное образование, медицину, доступную культуру. Тем самым, рабочие своим трудом создают все материальные блага и их же получают. Такая система является современной, логичной и справедливой.
Государство, как инструмент правящего класса, аккумулирует большие средства для реализации задач в интересах господствующего класса. Но кому по факту принадлежит латвийское государство? Почему в условиях технического прогресса мы потеряли те основные блага, которые ещё 30 лет назад были у нас по умолчанию? Почему спустя 100 лет мы всё ещё вынуждены работать по 8 и более часов, чтобы прокормить себя, если в среднем рабочий вырабатывает свою зарплату за один час рабочего времени? Почему государство перекладывает свои социальные функции на нас?
Как сказал известный советский физик, лауреат Нобелевской премии и, по совместительству, политик Жорес Алфёров:
«Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен ещё платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!»
Какие следуют выводы из вышесказанного? Бесплатное образование, медицина и жильё есть справедливое требование народа, соответствующее духу времени и исходящее из объективных экономических условий. Те, кто пытается дискредитировать или принизить значение этих требований, являются апологетами буржуазной идеологии, врагами прогресса, да и по сути невеждами. Не обращайте внимания на тех, кто тянет вас в болото.