Обидно читать, да?

Попробую прояснить некоторые вопросы, связаные с экономикой. Почему одни страны бедные, а другие богатые, и виноваты ли в зтом политический строй этих стран или сами народы, их населяющие? Может, в этом виноваты законы или врождённая лень или тупость? Плохие чиновники? Как вы думаете, почему правители всех бывших союзных республик спят и видят, как бы в их страну пришли инвесторы, почему придумывают приманки для этих инвесторов? То законы приведут в соответствие с «западными», то евростандарты заставляют использовать (реновацию, например), то «инвестиционный климат» улучшают… Что же такое инвестиция?

Трудяга и эксплуататор

Мы строим капитализм, а в нём главное для любого производства — прибыль. Нет её — и смерть. Да-да. В самом прямом смысле этого слова. Качество продукции — это далеко не главное условие появления прибыли. Можно разориться, выпуская очень качественную продукцию. Завод «Ролс-Ройс» разорился, а фабрички паршивых малолитражек продолжают работать.

А конкурентоспособность — это сложное понятие. Что это?

Ответ такой: превышение доходов над расходами. И чем больше превышение, тем выше конкурентоспособность. Расходы на выпускаемую продукцию обязательно должны быть меньше, чем выручка за эту продукцию. Расходы — это издержки на производство, это сырьё, энергия, зарплата и т. д. и т. п. Их очень много, и мы не будем делать подробный расчёт для конкретного предприятия Латвии. Но эти расчеты инвесторы делают, и поверьте, результат очень плохой. Настолько плохой, что никакй инвестор к нам не суётся. И не только к нам.

Любое производство в Латвии будет невыгодным, если открыты экономические границы со всем миром, а они открыты и у нас «рыночная экономика» и «свободная конкуренция». Под свободным рынком понимаем ситуацию, когда товары и капиталы могут свободно перемещаться по всему миру, валюты свободно конвертируются, пошлины на границах практически нет, и предприятия торгуют самостоятельно. Помните, как мы хотели этого? Открыться! Конкурировать! И тогда будет нам счастье. Чем это кончилось, вы видите на примере нашей маленькой страны. Все предприятия разорены. Не помогают ни честные чиновники, ни квалифицированные и добросовестные рабочие. Мы холодная северная страна. Одно отопление чего стоит! Сырья своего нет. С энергией (любой) большие проблемы. А в некоторых странах, чтобы нагреть помещение, достаточно открыть окно. Да, так бывает. Всё это инвесторы отлично знают. Напрасно наши правители их зовут сюда. Пустое дело. Ну разве что свой народ надурить, да лапшу на уши повесить. «Надежда умирает последней». Так и живем. 30 лет слушаем сказки.

Ясно, что в условиях конкуренции отсутствие прибыли ведет к банкротству. Чуть ошибся в расчетах — и конец. Тут никакой романтики быть не может. Ждать каких-либо поблажек от гоударства и тем более от конкурентов — глупо. Инвестиция — это не долг и не кредит. Это долгосрочное вложение капитала в конкретную отрасль промышленности. Здесь включено всё: и капстроительство, и сырье, и оборудование, и обучение персонала, и еще много-много чего. И даже жильё и детские садики. (Помните, что такое градообразующие предприятия? Так вот…)

Только после того, как начнет поступать выручка от готовой продукции, инвестор будет получать отдачу. Вначале возмещение своих затрат и только потом — прибыль. Ивестиция — это средства, которые, в случае неудачи, государство не обязано возвращать. А инвестор — это игрок, который действует на свой страх и риск. Покупка какого-либо нашего предприятия — это не ивестиция. Это смена хозяина. В случае банкротства государство обязано заплатить рабочим и другим издержавшимся партнёрам долги. А хозяин, если улизнёт от суда, будет отдыхать на тёплых морях.

Потому государству так хочется инвестора… За его ошибки отвечать не надо. И рабочих можно пнуть коленом: «А зачем вы работали на этого инвестора?» Сами и расхлебывайте, государство не обязано. А сейчас видим: купил завод, установил новую линию, выпустил и продал продукцию, деньги вывез за границу и утёк. В производство ничего не вкладывают, ремонтов не делают, людей не учат, зарплата — в конверте.

Когда лимон будет выжат, шкурку выбросят.

Наши рабочие не заботятся о своём будующем. Они надеются, что их не обманут. Ведь хозяин такой хороший и солидный. Глупцы. Вы останетесь без пенсий, а ваши дети — без будующего. Они уже сейчас уезжают. Кто вас, стариков, будет кормить?

Хорошо запомним главное: в конкурентной борьбе за инвестиции (в свободном мировом рынке), любое наше предприятие обречено на банкротство. Капитализм — штука очень жестокая. Он не знает жалости ни к простым людям, ни к милиардерам, ни к государствам. Горе тому, кто не вписался в его правила. Вспомним США в 1928—1932 годы. Подул ветер кризиса, и всё кончилось. Социализм и плановая экономика — вот наше спасение. Закрыть экономичкские границы — и жить скромно.

С уважением
Ваш Карлис Маркс