Изучение диалектики. Часть I

Окружающий нас мир противоречив. Противоречия эти определяют друг друга и находятся в постоянном движении, в постоянной борьбе. Формальная логика, с которой многие знакомы, не вполне подходит для анализа происходящего. Это касается и точных наук, и таких сфер жизни, как история и политика.

Диалектика — есть наиболее полное учение о противоречиях. Именно поэтому мы предлагаем вам попробовать свои силы в очень сложном и невероятно полезном изучении «Науки Логики» Гегеля. Только вполне поняв мир, происходящее, можно кардинально улучшить жизнь трудящихся.

Диалектика является для современного естествознания наиболее важной формой мышления, ибо только она представляет метод объяснения происходящих в природе процессов развития, всеобщих связей природы, а также метод перехода от одной области исследования к другой.

«Таким образом, история природы и человеческого общества — вот откуда абстрагируются законы диалектики. Они как раз не что иное, как наиболее общие законы обеих этих фаз исторического развития, а также самого мышления. По сути дела они сводятся к следующим трём законам:

Единство количественных и качественных изменений.

Единство и борьба противоположностей.

Отрицание отрицания.

Все эти три закона были развиты Гегелем на его идеалистический манер лишь как законы мышления…» (Ф. Энгельс. «Диалектика природы»). Наша задача — истолковывать диалектику материалистически, не навязывать законам природы и истории — законы мышления, а наоборот выводить законы из природы и истории.

Как неоднократно говорил Ленин, главное в диалектике это переходы (от одного понятия к другому), движение мысли. В «Науке Логики» провозглашается дисциплина мысли, то есть каждое новое понятие должно вытекать из предыдущего, при этом движение должно идти от простого к сложному. Гегель рассуждает, с чего должна начинаться диалектика, и приходит к тому, что получить исходный пункт можно путём абстрагирования от всего. С чего бы не начиналось движение мысли, при отбрасывании всех знаний о предмете остаётся лишь то, что́ уже невозможно отбросить — бытие. В самом начале, при изучении предмета, абстрагировавшись от всего, можно с уверенностью сказать лишь то, что́ он (сам этот изучаемый предмет) есть.

Данная статья представляет собой первую часть конспекта гегелевской диалектики. В ней рассматривается движение мысли от категории чистого бытия к категории становления.

Мы хотели бы подчеркнуть, что это всего лишь конспект, и для изучения диалектики необходимо обратиться к тексту книги Г. В. Ф. Гегеля «Наука логики». Также перед прочтением рекомендуем прослушать вводную лекцию доктора философских наук Михаила Васильевича Попова о диалектике.

Чистое бытие, чистое ничто, становление

Чистое бытие свободно от всякой определенности. Так как оно неопределенно, то оно — бескачественное бытие. Чистое бытие без всякого дальнейшего определения равно лишь самому себе, не имеет никакого различия ни внутри себя, ни по отношению к внешнему. Чистое бытие есть чистая неопределённость и пустота, больше о нём нечего сказать, в нём нечего созерцать и мыслить. Бытие, неопределенное непосредственное, есть на деле ничто.

Чистое ничто — простое равенство с самим собой, неразличённость в самом себе. То, что можно различать и мыслить ничто, означает, что ничто есть в мышлении. Чистое ничто есть чистая неопределённость и пустота, а значит оно — то же определение, точнее отсутствие определений, что и чистое бытие. Чистое бытие и чистое ничто есть, следовательно, одно и то же.

Чистое бытие — чистая неопределённость, оно на деле чистое ничто. Чистое ничто есть, а значит оно бытие. Таким образом, чистое бытие перешло в чистое ничто, а чистое ничто перешло в бытие. (Но уже не в «чистое», а просто в «бытие», ведь это бытие уже опосредствованно двумя переходами: от чистого бытия к ничто и от ничто к бытию.)

(Здесь важно понимать, что «чистое» — это не определённость. «Чистое» служит для указания на то первое бытие и ничто, которое предстало перед мысленным взором в самом начале.)

На том основании, что чистое бытие перешло в чистое ничто, можно сделать вывод, что и то, «новое» бытие переходит в ничто (или: любое бытие переходит в ничто), а значит и бытие, и ничто есть одно и то же (раз они перешли друг в друга). Но ведь, с другой стороны, очевидно, что они разные, они — не одно и то же (так как считается небезразличным, созерцаем ли мы нечто или ничто), при этом бытие и ничто нераздельны и неразделимы.

(Одновременно выполняется неравенство бытия и ничто, и их равенство, потому как одно переходит в другое.)

Мысль на этом не заканчивается, а продолжает переходить от ничто к бытию, а от бытия к ничто. Получается, что нет ни бытия, ни ничто самих по себе, а есть лишь процесс исчезновения одного в другом. Каждое из них непосредственно исчезает в своей противоположности. Эти два противоположных движения неотделимы друг от друга. Движение бытия в ничто, а ничто в бытие называется становление. Становление — это не абстрактное единство бытия и ничто, а определённое единство, такое единство, в котором есть и бытие, и ничто. Истина в том, что бытие и ничто существуют не сами по себе, а лишь в становлении, становление — первая истинная категория диалектики.

Рассмотрим становление. В становлении есть два противоположных движения. Движение исчезновения бытия в ничто и движение исчезновения ничто в бытии. Такие противоположные движения в одном движении называются моментами. Движение исчезновения бытия в ничто называется прехождение, движение исчезновения ничто в бытии — возникновение. Становление есть единство двух моментов: возникновения и прехождения. Став единством прехождения и возникновения, становление не перестало быть единством бытия и ничто. Возникновение — это ничто, переходящее в бытие, стало быть, в первую очередь возникновение — это ничто, а прехождение — это бытие, переходящее в ничто, стало быть, прехождение — это бытие.

(Когда начинается рассмотрение любого предмета, в самом начале о нём известно только то, что он есть. Важно понимать, что «есть» не означает, что он существует. Категория существование будет выведена позже.)

Не следует рассматривать этот материал как монографию (то единственное, прочитав которое, можно освоить диалектику), поэтому мы ещё раз подчёркиваем, что необходимо ознакомиться с самим текстом «Науки логики». Практика показывает, что лучший способ изучения этого компендиума диалектики — самостоятельное чтение, а после — обсуждение с друзьями и самостоятельное выведение категорий — переходы.